Свекла

Выращивание и Уход

Свекла один из наиболее известных овощей, который выращивают любители-садоводы.

Самый простой способ выращивания свеклы  из семян.

Питательные плоды свеклы занимают ведущую роль на каждом столе. Выращивание свеклы на участке требует некоторых знаний, о которых мы поговорим позже, а сперва немного истории.

Полезные свойства свеклы были обнаружены еще Гиппократом в древности.

Этот овощ активно применялся для лечения многих болезней, таких как гипертония, анемия, желчекаменной болезни и был незаменим для людей с заболеваниями ЖКТ.

Почву для свеклы готовят осенью, а посадку овоща нужно производить весной в прохладную погоду. Большое количество света и хорошо дренированная почва необходима для выращивая свеклы.

  • Выращивание Свеклы
  • Посадка семян Свеклы
  • Сбор урожая Свеклы
  • Хранение свеклы
  • Вредители и болезни

Выращивание свёклы

На фотографии (Свекла обыкновенная)

  • Семейство: Гвоздичноцветные (семейство Амарантовые)growing-beets
  • Однолетние или многолетние?Однолетние — готовый урожай от 60 до 65 дней после посадки
  • Рекомендуемые сорта: Forono, Воин,  Мерлин, всегда морозоустойчивые
  • Морозоустойчивость: Морозостойкие — выживут при сильном заморозке и семена могут быть посажены за 2-3 недели до средней даты нулевой температуры в весенний период в вашем регионе .
  • Необходимое Освещение: по крайней мере 6 часов каждый день
  • При планировании севооборота, учитывайте группу культур из этого семейства : Гвоздичноцветные, листовая свекла
  • Сопутствующие растения(см Компаньоны для получения дополнительной информации):
    • Спутники: Кустовая фасоль, семейство капустных, салат, семейство луковых, редька, шалфей
    • Избегайте: горчица, фасоль вьющуюся

Выращивание Свёклы: Посадка Семян

Свеклу необходимо выращивать в таких местах где раньше выращивался горох, картошка или огурцы. Грядку для этого овоща нужно выбирать на самом освещенном месте, чтобы плоды получили хороший насыщенный цвет.

Посадку свеклы производят весной, когда температура земли будет выше 5 градусов. Если земля будет холодной то урожая можно не ждать.

Итак, замачиваем семена свеклы в мокрой тряпочке на 24 часа, это поможет семени прорасти, после можно высаживать в открытый грунт

Перед посадкой обязательно програблите и полейте землю.

Посадка Свеклу

  • Глубина посадки: около 2,5 см
  • Разнос в бороздах: примерно от 7 до 10 см
  • Температура почвы для прорастание : от 5 до 29 градусов по Цельсию
  • Дни до прорастания: от 5 до 10 дней

Выращивание свёклы: от Всходов до Урожая

Свекла один из самых неприхотливых овощей и будет расти и радовать каждого садовода.

Лучшим удобрением для свеклы будет компост или навоз, это поможет молодому растению улучшить урожайность. Нельзя использовать азотное удобрение, оно приведет к большому количеству листьев и маленьким корням.

После того как появились всходы  и свекла подросла ее необходимо проредить, расстояние между плодами должно быть 7-10 см, чтобы она не мешала друг дружке расти. Прореженную свеклу можно пересадить.

Почву со свеклой необходимо регулярно поливать, чтобы почва была всегда увлажнена.

Условия для Роста Свеклы

  • Предпочтительный рН почвы(см рН  почвы  для получения дополнительной информации): 6,0 до 7,5
  • Температура почвы для роста : от 18 до 24 градусов по Цельсию

Выращивание свёклы: Время Сбора Урожая 

Собирать свеклу можно в любое время цикла роста.

Свекла содержит питательные вещества не только в своем корнеплоде, но и в ботве, хотя большинство людей не любят есть салат из листьев свеклы из-за их специфического травянистого вкуса.

Чтобы сохранить свежесть урожая свеклы более длительное время, ее необходимо собирать когда почва будет подсушенной.

Снимок: Сбор урожая Свекла

  • Время сбора урожая: Около 8-12 недель после посадки

Условия хранения свеклы

Свеклу хранить достаточно просто.

Зелень свеклы, обычно, завернутую в полиэтиленовую пленку хранят в холодильнике не дольше 3-х до 4-х дней для оптимальной свежести.

Корнеплоды промывают и высушивают, прежде чем уложить для хранения. В холодильнике она будет храниться примерно 1-2 недели.

Чтобы приготовить свеклу для замораживания, обрезают только верхние части. Это предотвращает цвет кровотечение во время приготовления пищи. корнеплоды свеклы варят, пока они не станут мягкими. После этого свеклу охлаждают под холодной водой и удаляют верхнюю кожицу. Теперь свекла готова к заморозке.

Снимок: Сохранение Свеклу и морозильные Свеклу

  • Температура хранения:  от 0 до 4,4 градусов по Цельсию
  • Влажность: от 90 до 95% относительной влажности
  • Срок хранения (разморожены в указанных выше условиях): от 2 до 4 месяцев
  • Срок хранения (замороженные): До 6 месяцев
  •  Срок хранения семян: Около 4 -х лет

Выращивание свеклы: Вредители и Болезни

Следующие вредители и болезни, как известно, влияют на успех выращивания свеклы. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см органический сад, борьбы с вредителями .

Вредители

·         Тля

·         Листовая                          совка

·         Свекла минер

·         Шпанская                         мушка

·         Мертвоеды

·         Гусеница озимой совки

 

          Ложный клоп

·         Блошиный Жук

·         Кузнечик

·         Цикадки

·         Лугусы

·         Бледно-полосатая блоха

·         Грызуны

·         Ржавчина

Белокрылка

Болезни

  • Альтернариоз
  •  Мозаичность свекольная
  • Свекольная гниль
  • Желтое увядание свеклы
  • Желтые прожилки свеклы
  • Почернение корнеплода
  • Церкоспароз
  • Образование корок
  • Кудрявость верхушек
  • Выпревание
  • Ложная мучнистая роса
  • Физариоз  жёлтый
  • Дефицит магния
  • Дефицита Молибден
  • Дефицит азота
  • Рамуляриоз
  • Дефицит Фосфора
  • Мучнистая роса
  • Ризоктония